Primera victoria de los galdenses en el derbi desde su retorno a la categoría nacional

El Gáldar Gran Canaria sorprendió este sábado 24-25 a domicilio a un correoso Balonmano Ingenio. El equipo entrenado por Aday Sánchez hizo méritos durante todo el encuentro para, por fin, hacerse con la victoria ante el conjunto cochinero que se vió sin armas en un desenlace en el que los del noroeste supieron imponer su ley.

El conjunto galdense tuvo una marcha más que los locales en el inicio. A pesar de los esfuerzos del Ingenio por tomar la iniciativa, la solvente defensa del Gáldar junto a la gran efectividad en tareas ofensivas, permitió llegar al 1-5. La reacción de los de Sebastián Hernández llegó. Los goles de Dani Martín fueron clave para llegar al 8-9. Pero la actuación de un imperial Emi Villaverde en la finalización hizo que los galdenses se mantuvieran por delante 10-12 al descanso.

El Ingenio salió a por todas en el segundo tiempo, buscando alternativas en ataque. Tomás Bañeras tomó protagonismo para llegar al empate 16-16. El partido estaba en el alambre, pero en esta ocasión el Gáldar demostró trabajo, actitud y madurez para luchar por su objetivo. Con Yanís Ramírez y Sergio Wagner encontrando espacios entre la retaguardia local, el Gáldar volvió a tomar ventaja 20-24. Ambas defensas aumentaron su intensidad, a la par que los ánimos de ambas aficiones. El partido se volvió correoso y el Ingenio supo nadar en río revuelto, logrando alcanzar la igualada 24-24. Con todo por decidir y a menos de un minuto para el final, Emi Villaverde se elevó al borde del área enviando un obús hasta el fondo de la portería para el 24-25. Sebastián Hernández solicitó tiempo muerto y tomó la pizarra en busca de una jugada que dejara las tablas en el electrónico. Lo intentaron y tuvieron incluso opción para lograrlo, pero el guardameta Saúl Rodríguez consiguió blocar en el último segundo un balón, alcanzando de esta forma una victoria que fue puro júbilo para la afición y plantilla galdense.

Quinto triunfo consecutivo de los grancanarios que se marchan al parón navideño en la quinta plaza de la clasificación. El conjunto galdense descansará la próxima semana, retomando los entrenamientos el día 26 de diciembre.

Ficha Técnica

Balonmano Ingenio (24): Carlos Sánchez, Fran Sánchez (1), Domingo Castro (5), Edgar Socorro, Omar Perdomo (2), Pablo Hernández (2), Bentor Déniz, Airam Déniz, Cristobal Moreno, Javier Sánchez (3), Tomás Bañeras (5), Iván Sánchez, Daniel Martín (5), Rodrigo Ortega (1) y Xander Goez. Entrenador: Sebastián Hernández.

Gáldar Gran Canaria (25): Saúl Rodríguez, Sergio Wagner (7), Jesús Mendoza (1), Emi Villaverde (10), Adrian Díaz, Joaquín Molina (1), Juan Godoy (1), Cayetano González (1), Carlos Mederos, Nico Diéguez, Yanís Ramírez (4), Yyaron Ramírez, Miguel Hernández, Saulo López y Adrián Rivero. Entrenador: Aday Sánchez.

Parciales cada 5 minutos: 0-3, 2-5, 3-5, 6-8, 10-10, 10-12 (descanso) 14-15, 17-18, 19-21, 20-23, 23-24, 24-25 (final)

Árbitros: Raúl Rodríguez Díaz y Bernardino Fernández García. Cronometradores: Marco Antonio Guerra Hernández y Rayco García Galván.